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Mycocentrospora acerina (Taches sur feuille)

Mycocentrospora acerina, plutôt connu sur carotte et sur céleri, a été observé sporadiquement en France sur des laitues cultivées en plein champ dans les Alpes-Maritimes au cours des années 80.

Il provoque des taches s'initiant fréquemment en bordure du limbe ou le long de la nervure principale des feuilles situées à proximité du sol. Les taches, petites et translucides dans un premier temps, plutôt arrondies, s'étendent rapidement et prennent une teinte marron à brune (figures 1 et 2). Les tissus nécrosés se dessèchent, deviennent papyracés et tombent. A terme, de nombreux trous parsèment le limbe. Lorsque les conditions sont particulièrement favorables, le champignon colonise une forte proportion du limbe et affecte des feuilles et des plantes entières. Une pourriture s'installe, transformant les tissus en une masse noire et déliquescente qui gagne progressivement la pomme. Le champignon atteint parfois le pivot, via le point d'insertion d'une ou plusieurs feuilles pourries. Dans ce cas, la plante flétrit soudainement ; ce syndrome n'est pas sans rappeler une attaque de Botrytis cinerea ou de Sclerotinia spp. au collet. Méfiez-vous des confusions de diagnostic !

Pour plus d'information sur ce champignon, nous vous invitons à consulter la fiche Mycocentrospora acerina.

Dernière modification : 05/07/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2