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Cercospora longissima (Cercosporiose)

La cercosporiose est largement répandue de par le monde ; elle est essentiellement dommageable dans certaines zones de production tropicales, où le climat chaud et humide favorise son développement. Cette maladie ne semble pas sévir actuellement sur notre territoire excepté dans les départements d'outre-mer.

Cercospora longissima est à l'origine de petites taches humides localisées sur les feuilles âgées (figure 1). Elles sont de couleur brune et entourées d'un halo vert pâle. Elles s'étendent et forment des altérations brunes, circonscrites par les nervures (figures 2 à 4). Ces taches se couvrent d'un duvet grisâtre à chamois constitué des nombreuses fructifications du champignon (figure 5).

Pour plus d'information sur ce champignon, nous vous invitons à consulter la fiche Cercospora longissima.

Dernière modification : 14/02/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5