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Taches brunes, noires, plus ou moins nécrotiques



De nombreuses causes peuvent être incriminées lorsqu'on observe des taches brunes ou noires sur feuilles de salade. Les figures 1 à 5 permettent de mieux appréhender l'observation d'un système foliaire altéré.

Figure 1 Figure 2 Figure 3
     
 
Figure 4 Figure 5  



En présence de tels symptômes et de bien d'autres, on peut émettre de nombreuses hypothèses qui peuvent être :

  •  soit parasitaires

- des champignons et apparentés tels que Alternaria alternata, Alternaria cichorii, Botrytis cinerea, Cercospora longissima (figure 1), Mycocentrospora acerina, Myrothechium roridum, Puccinia hieracii var. hieracii, Puccinia maculosa, Septoria lactucae (figure 2), Stemphylium botryosum f. lactucum ;
- des bactéries foliaires (consulter le lien Diverses bactéries) telles que Pseumonas cichorii, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas marginalis pv. marginalis, Pseudomonas viridiflava (figure 3) et Xanthomonas campestris pv. vitians ;
- des virus tels que l'agent des anneaux nécrotiques de la laitue (LRNA) (figure 4 et les fiches sur LRNA des rubriques suivantes Feuilles partiellement ou totalement chlorotiques ou jaunes et Taches et altérations situées sur la nervure principale ou à la périphérie des feuilles), le virus de la maladie bronzée de la tomate (TSWV) (consulter le lien Flétrissement des feuilles), le virus du "streak" du tabac (TSV) (consulter la fiche Virus et complexes de virus), le virus des taches nécrotiques de la laitue (LNSV).

  •  soit non parasitaires

- des nécroses marginales des feuilles ("Tip burn") (consulter le lien Nécroses marginales) ;
- des phytotoxicités diverses (figure 5).


 

Au cours de leur culture, les salades, dont les tissus foliaires sont souvent tendres et fragiles, présentent diverses taches, altérations plus ou moins étendues. Celles-ci sont d'abord huileuses ; par la suite, elles prennent une teinte brune à noire et se nécrosent. L'identification exacte de leur origine est souvent difficile. Nous avons résumé dans cette partie les principales affections parasitaires pouvant être suspectées. Comme vous pourrez vous en rendre compte, les risques de confusion sont importants. Dans certains cas, des observations microscopiques seront nécessaires afin de préciser la nature et la morphologie de structures et de spores fongiques présentes sur et dans les tissus altérés. Dans ce cas, nous vous suggérons de contacter un laboratoire spécialisé. Par ailleurs, afin de faciliter votre identification, nous vous conseillons de consulter aussi les autres rubriques de la partie Taches sur feuilles.


Quelques caractéristiques de détermination
d'agents pathogènes et d'affections non parasitaires, assez fréquents en France,
à l'origine de taches et d'altérations foliaires noires à brunes prêtant à confusion
 

Quelques caractéristiques Bactéries diverses Agent des anneaux nécrotiques de la laitue (LRNA) Nécroses marginales Phytotoxicités diverses

Présence en France ++ + +++ +/-
Fréquence sur salades Fréquentes Assez fréquent, essentiellement sous abris Très fréquentes Occasionnelles
Stade de sensibilité des plantes A tout moment après plantation A tout moment après plantation A proximité de la récolte A tout moment de la culture, aussi bien en pépinière qu"en plein champ
Localisation des symptômes sur la plante Au hasard, également à proximité et le long de la nervure principale (consulter le lien Taches sur feuilles) Plutôt sur les feuilles de la couronne, également à proximité et le long de la nervure principale (consulter le lien LRNA) Feuilles bordant la pomme (nécrose humide) ; vieilles feuilles de la couronne et à la périphérie du limbe (nécrose sèche ou Tip burn) Aussi bien sur les jeunes feuilles que sur les vieilles ; cela dépend de la nature et des propriétés du produit en cause
Localisation des plantes malades dans la parcelle En foyer(s), se généralisant à la culture rapidement à la suite de pluie ou d"irrigations par aspersion Plutôt en foyer ou plantes dispersées Plantes dispersées ou phénomène généralisé à de nombreuses plantes Répartition variable (consulter le lien Phytotoxicités)

 
Dernière modification : 06/05/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)