APIACEAE
 (Apiales)

La famille des apiacées (anciennement ombellifères) appelée aussi Umbelliferae, se caractérise principalement par ses fleurs en ombelles simples ou composée de plusieurs petites ombelles (ombellules), celles-ci possédant souvent autour de leur pédoncule, une collerette de bractées appelée involucre (figure).
 
Ombelle des Apiaceae Apiaceae source de nectar pour les insectes auxiliaires


Critères de distinction des principales adventices de cette famille



Ces plantes à odeur forte ou épineuses sont souvent toxiques pour les herbivores. Les fleurs riches en nectar sont très visitées par les inscetes auxiliaires (figure), ce sont donc des espèces considérées comme plantes compagnes. Cette famille regroupe aussi des plantes comestibles comme la carotte, le céleri, le fenouil et de nombreuses espèces aromatiques comme le persil (Petroselinum crispum), la coriandre (Coriandrum sativum), l'anis vert (Pimpinella anisum), etc.

  • Autres adventices non décrites dans cette base :
 
 Heracleum sphondylium L. 1753
grande berce (eltrot)
Orlaya sp.
caucalis (french cow-parsley)
   
     
 Pastinaca sativa L. 1753
panais cultivé (parsnip)
Ridolfia segetum (L.) Moris 1841
ridolfie des moissons
(false fennel) 



Dernière modification : 24/07/2018