Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, (1884)
Sclérotiniose
- Classification : Fungi, Ascomycota, Leotiomycetes, Leotiomycetidae, Helotiales, Sclerotiniaceae
- Dénomination anglaise : Sclerotinia stem and fruits rot
- Généralités
- Potentialités saprophytiques non négligeables, se maintenant dans le sol de 8 à 10 ans ;
- Optimum thermique légèrement en dessous de 20°C, capable de se développer à des températures comprises entre 4 et 30°C ;
- Favorisé par les périodes humides et pluvieuses, les tissus ayant atteint un développement avancé, et les sols légers et riches en humus ;
- Sensible au gaz carbonique, ce qui explique sa localisation dans les tous premiers centimètres du sol.
- Signes
- Mycélium plus ou moins cotonneux et blanc se formant sur tous les tissus affectés ;
- Grosses structures irrégulières noires, plutôt allongés, mesurant 2-20 mm x 3-7 mm : des sclérotes ;
- Petites « trompettes », des apothécies, se formant sur les plus gros sclérotes. Elles produisent des ascospores, à l'origine de contaminations aériennes.
Fréquence d'observation en France : ++ (nombreux légumes)
+/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent
Outil(s) nécessaire(s) à l'observation : oeil nu (réaliser une chambre humide)
Niveau de difficulté d'observation des signes sur les organes affectés : +/-
+/- = aisé ; + = possible ; ++ = très difficile ou impossible
- Symptômes sur racines et organes enterrés
- Mortalités de plantules en pépinière et après plantation ;
- Pourriture des feuilles de la base et du collet ;
- Pourriture humide et sombre sur fruits au contact du sol se généralisant progressivement ; les fruits finissent par se ratatiner et/ou s'effondrer plus ou moins totalement ;
- Flétrissement soudain des plantes.
- Bioagresseurs parfois associés sur les racines
- Botrytis cinerea, Sclerotinia minor