Méthodes de protection

 

Les méthodes de protection à mettre en oeuvre pour contrôler les Aspergillus spp. sont bien connues des viticulteurs puisque ce sont en majorité celles préconisées pour contrôler la pourriture grise due à Botrytis cinerea. Nous vous conseillons donc de les appliquer, et en particulier :

 

  • Améliorer au maximum l'aération de la végétation afin d'en diminuer l'humidité (bien palisser, effeuiller, éclaircir les grappes, maîtriser la vigueur).
  • Eviter des conditions d'humidité persistante sur le couvert végétal et les grappes autour et pendant la période de récolte.
  • Récolter précocement si possible, avant sur-maturité des baies.
  • Contrôler le développement des autres bioagresseurs de la grappe (insectes phytophage producteurs de miellat - cochenilles, cicadelles pruineuses ; vers de la grappe ; oïdium...) ; ils peuvent causer des dommages aux baies et ainsi favoriser le parasitisme des agents de pourritures.
Dernière modification : 24/08/2017
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)