Méthodes de protection vis-à-vis
de Botrytis cinerea
- Choisir à la plantation des cépages, des clones et des porte-greffes peu vigoureux et donc mois sensibles à B. cinerea.
- Respecter les densités de plantation afin d'obtenir une vigne bien aérée.
- Maîtriser la vigueur de la vigne :
- Maîtriser la fertilisation, notamment azotée, la réduire si nécessaire ;
- Maîtriser l'enherbement.
- Modifier le microclimat du couvert végétal et de la grappe
- Ebourgeonner, et supprimer certains rameaux fructifèes ;
- Effeuiller et éclaircir la zone fructifère ;
- Eclaircir manuellement ou "physiologiquement" les grappes.
- Maitriser les autres maladies et ravageurs de la vigne (tordeuses surtout, oïdium...).
- Eliminer les sources d'inoculum comme les bois porteurs de sclérotes, les rafles desséchées.
- Éviter les irrigations par aspersion.
- Éliminer les premiers organes malades.
- Éliminer les débris végétaux en cours et en fin de culture.
- Ne pas travailler dans la vigne lorsque les plantes sont humides.
- A la vendange, évaluer la qualité sanitaire du raisin et trier les baies botrytisées.
Périodes d'expression des symptômes
- Utiliser des outils d'aide à la décision (OAD) (Potentiel de réceptivité des baies = PRB) et/ou suivre les bulletins de santé du végétal.
- Utiliser des méthodes non conventionnelles (biopesticides, SDN) (Bacillus sibtilis, Aureobasidium pullulans, Bicarbonate de potassium, etc.).
- Mettre en oeuvre une protection chimique anti-Botrytis (e-phy) qui tienne compte de la pression parasitaire connue dans la parcelle et des conditions climatiques, et de la stratégie choisie. La protection chimiquepeutêtre envisagée à 4 périodes clefs du cycle de développement de la vigne :
- Fin floraison/chute des capuchons floraux (stade A) ;
- Fermeture de la grappe (stade B) ;
- Début véraison (stade C) ;
- Trois semaines avant récolte (stade D).
- Lors des applications de fongicides anti-Botrytis, prendre soin de bien protéger les grappes.
- Attention : de nombreuses souches de B. cinerea résistantes à des fongicides appartenant à diverses familles chimiques sont présentes au vignoble ou sont susceptibles d'être sélectionnées rapidement. Nous vous conseillons donc d'alterner les fongicides possédants des modes d'action différents.