Moisissures noires
- Description : constituées d'une multitude de conidiophores dressés se développant à partir de filaments cloisonnés présents dans et à la surface du tissus altérés. Ces conidiophores portent des conidies de tailles diverses en chaînes ou non. Notez que le mycélium, les conidiophores, et les conidies ont souvent tendance à mélaniser, autrement dit à prendre une teinte brune à noire. Le développement de ces structures sur les tissus est à l'origine des diverses moisissures noires observées sur légumes.
- Fonction(s) : assure la multiplication végétative de champignons pathogènes, le plus souvent opportunistes appartenant aux Ascomycètes, ainsi que leur dissémination, voire leur conservation.
- Causes envisageables : des Ascomyctes appartenant en particulier aux genres Alternaria, Stemphylium , Ulocladium, Cladosporium, etc.
- Conseils : tous ces champignons présentent un type de moisissure assez comparable, alors méfiance ! Faites confirmer leur identification par un laboratoire spécialisé. Ne pas confondre ces moisissures noires à de la fumagine.