Moisissures noires

 

 

 

 

  • Description : constituées d'une multitude de conidiophores  dressés  se développant à partir de filaments cloisonnés présents dans et à la surface du tissus altérés. Ces conidiophores  portent des conidies de tailles diverses en chaînes ou non. Notez que le mycélium, les conidiophores, et les conidies ont souvent tendance à mélaniser, autrement dit à prendre une teinte brune à noire. Le développement de ces structures sur les tissus est à l'origine des diverses moisissures noires observées sur légumes.

 

  • Fonction(s) : assure la multiplication végétative de champignons pathogènes, le plus souvent opportunistes appartenant aux Ascomycètes, ainsi que leur dissémination, voire leur conservation.

 

  • Causes envisageables : des Ascomyctes appartenant en particulier aux genres Alternaria, Stemphylium , Ulocladium, Cladosporium, etc.

 

  • Conseils : tous ces champignons présentent un type de moisissure assez comparable, alors méfiance ! Faites confirmer leur identification par un laboratoire spécialisé. Ne pas confondre ces moisissures noires à de la fumagine.

 

 

Dernière modification : 29/07/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Alternariose-Tomate-WATT1
Figure 1
alternaria_tomate_DB_106
Figure 2
A_alternata_tomate_DB_673_770
Figure 3
Alternaria1
Figure 4
Alternaria-Clado-Potimaron
Figure 5
Alternaria-Potimaron
Figure 6
stemph_vesica_tomate_DB_679_268
Figure 7
Clado1
Figure 8
C-cucumerinum_melon_DB_118
Figure 9
Clado20
Figure 10