Moisissures roses

 

 

 

  • Description : constituées d'une multitude de conidiophores  dressés  se développant à partir de filaments cloisonnés présents dans et à la surface du tissus altérés. Ces conidiophores  produisent à leurs extrémités de nombreuses conidies de formes différentes en fonction des champignons impliqués. Notez que les conidiophores sont parfois concentrées en bouquets formant des sporodochies. Le développement de ces structures sur les tissus est à l'origine des diverses moisissures roses observées sur légumes.

 

  • Fonction(s) : assure la multiplication végétative de champignons parasites ou opportunistes appartenant aux Ascomycètes, ainsi que leur dissémination, voire leur conservation.

 

  • Causes envisageables : des Ascomyctes appartenant en particulier aux genres Fusarium, Trichothecium (T. roseum), etc. Les premiers sont très courants et pathogènes : agent de trachéomycoses, de divers pourritures au collet, racinaires, sur fruits, etc. T. roeum est un champignon opportuniste colonisant divers organes blessés ou sénescents.

 

  • Conseils : tous ces champignons présentent un type de moisissure assez comparable, alors méfiance ! Faites confirmer leur identification par un laboratoire spécialisé.

 

Certains autres champignons produisent des acervules muqueuses qui peuvent prendre une teinte rosée à saumon (agents d'anthracnose : Colletotrichum spp.)

 

 

Dernière modification : 04/08/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Fusarium_sp_courge_DB_654
Figure 1
fusarium_tomate_DB_158
Figure 2
fusarium_melon_DB_358
Figure 3
fusarium_melon_DB_373
Figure 4
Fusarium_sp_Courgette2
Figure 5
FORC_concombre_DB_816
Figure 6
Trichothecium_roseum_tomate_DB_807_787
Figure 7
Trichothecium_roseum_tomate_DB_808_786
Figure 8