Pourritures

 (rots)

 

Tous les organes végétaux peuvent manifester une pourriture, notamment les feuilles, la moelle de la tige, le cortex de cette dernière et celui des racines, et les fruits. Ce symptôme est plutôt observé sur des plantes très vigoureuses, et soumises à une fumure azotée excessive. Lorsque les pourritures sont produites par des champignons ou des Oomycètes elles peuvent être recouvertes par des fructifications (des signes) ou les renfermer, leur conférant parfois un aspect particulier, et donc plutôt caractéristique.

 

  • Description : décomposition des tissus végétaux sous l’action d’enzymes produites par divers champignons, Oomycètes et bactéries. Les tissus deviennent souvent humides et mous, prenant une teinte sombre, brune à noire, et une odeur parfois nauséabonds. Il existe aussi des pourritures qualifiées de "sèches", qui contrairement aux précédentes montrent des tissus moins aqueux. Notons que des envahisseurs, surtout des bactéries et des champignons, peuvent coloniser secondairement ces pourritures, et parfois amplifier la sévérité des symptômes.

 

  • Fonction(s) végétale(s) perturbée(s) : toutes les fonctions physiologiques assurées par l'organe végétal  pourrissant.

 

  • Causes possibles : divers champignons (Botrytis cinerea - figure 1 ; Rhizoctonia solani - figure 2 ; Sclerotinia spp. - figures 3 et 4 ; Sclerotium rolfsii - figure 5 ; Fusarium spp. - figure 6 ; Didymella bryoniae - figure 7 ; Mucorales (Rhizopus stolonifer - figure 8 ; Choanephora cucurbitae - figure 9 ;  etc.), des Oomycètes (Pythium spp. - figure 10 ;  Phytophthora spp. - figure 11), quelques bactéries (Pectobacterium spp. - figure 12 ; Pseudomonas spp. - figure 13 ; etc.), etc.  

 

  •  Principaux réflexes : observer attentivement les lésons pourries afin d’y déceler une sporulation ou diverses fructifications (pycnides, acervules, périthèces, etc.) confirmant une hypothèse fongique. Observer d’autres symptômes moins évolués, apprécier la répartition des plantes malades dans la parcelle.

 

  • Fréquence d'observation* : ++

 


*  +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Botrytis-Aubergine
Figure 1
rhizoctonia_salade_DB_650
Figure 2
Sclerotinia_minor1
Figure 3
S-sclerotiorum_melon_DB_767
Figure 4
scle_rolfsii_tomate_DB_621_545
Figure 5
FORL3
Figure 6
D_bryoniae_courge_DB_534
Figure 7
Rhizopus_10
Figure 8
Choanephora2
Figure 9
Pythium10
Figure 10
P_capsici_courge_DB_223
Figure 11
Pectobacterium3
Figure 12
moelle_noire_tomate_DB_577_621
Figure 13