Ail des vignes
- class. APG III : Plantae, Angiospermae, Monocotyledonae, Asparagales, Amaryllidaceae
- syn. : aillet, aillot, oignon bâtard
- syn. scientifique : Allium littoreum, Porrum arenarium
- dénominations étrangères : wild onion (GB), Weinberg-Lauch (D), ajito de las viñas (E), aglio delle vigne (I), alho-das-vinhas (P), wild garlic (USA)
- code Bayer : ALLVI
- Description de la plantule :
Germination des bulbilles : les feuilles sont engainantes, cylindriques, linéaires, à odeur d'ail prononcée (figure 1).
- Description de la plante adulte :
Hauteur : 30 à 80 cm
Tige cylindrique, pleine, feuillée jusqu'au milieu. Bulbe entouré de bulbilles (figure 2)
Feuilles sub-cylindriques, creuses, longues et aiguës, arrondies en dessous, la gaine entoure la tige dans la moitié inférieure. Feuilles engainantes, cylindriques, linéaires (figure 3)
Fleurs peu nombreuses, roses pâles ou blanchâtres, avec de nombreux bulbilles. Pédicelle renflé dans la partie supérieure. Périanthe en cloche avec étamines saillantes, pétales et sépales allongés
Fruits : capsules à sommet ombiliqué
- Risques de confusion :
avec Muscari neglectum, Allium paniculatum
- Remarques :
Plante à odeur d'ail prononcée.
Plus de détails et de photos sur l'herbier en image (P. Goujon, Univ P. et M. Curie)
Biologie de la plante
Plante très commune, on la trouve dans les cultures partout en Europe. En France, on la trouve sur tous les types de sols dans les vergers et au vignoble.
- Type biologique :
Plante vivace à bulbes et à bulbilles. La plante se propage essentiellement par voie végétative (bulbes et bulbilles, figures 4 et 5) ; les germinations sont exceptionnelles.
- Période de floraison :
juin - aout