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Potassium

 

 

Rôle de l'élément

Le potassium est un élément essentiel de la photosynthèse et de la formation de protéines. Il favorise également l’économie d’eau au niveau de la plante, accélère le transfert des glucides vers les fruits et les racines et intervient dans le transport des nitrates.

Considéré comme un facteur de qualité, l'apport de potassium a tendance à d’augmenter le taux de sucre, de vitamine C et l’acidité du fruit. L’absorption du potassium par la plante est optimale en mai puis durant la période estivale. Son utilisation dans le fruit est très importante durant la fructification où il y est l’élément le plus représenté. L’absorption du potassium augmente également avec la température.


Seuil de carence

En analyse foliaire standardisées sur Actinidia :

  • Carence <1,5%.
  • Pas d'excès.

Symptômes et dégâts d'une carence 

En cas de carence en potassium, on peut observer : 

  • Un ralentissement de la croissance ;
  • Le recroquevillement du bords des feuilles âgées, notamment aux heures chaudes de la journée ; 
  • Dans un second temps de légères chloroses internervaires sur les feuilles. Elles s’étendent depuis le bord des feuilles jusqu’à la base. A mi-saison, ces tissus chlorotiques se nécrosent ;
  • Une perte des feuilles précoce si la carence est sévère ;
  • Une diminution de la qualité du fruit (sucre, acidité, vitamine C).

Confusion possible :

L'aspect des feuilles faisant suite à une carence en potassium ressemble aux symptômes d’un excès d’azote. La différence se fait par la présence de chlorose internervaire visible lors d’une carence en potassium.


Gestion de la fertilisation en potassium

Lorsqu'une déficience en potassium est constatée au travers de l'analyse foliaire, elle peut être corrigée par un apport de 250 à 300 unités de potasse.

Dernière modification : 18/03/2024