Phosphore
Rôle de l'élément
Le phosphore impacte la qualité du fruit par son rôle dans la constitution des composés essentiels à la synthèse protéique et au transfert énergétique.
Seuils de carence et toxicité
En analyse foliaire standardisées sur Actinidia :
- Carence <0,12%.
- Toxicité >1,00%.
Symptômes et dégâts
D'une carence
Une carence en phospore va impacter le développement de la plante et du fruit sans que des symptômes particuliers ne soient visibles. Les symptômes ne sont identifiables que si la carence est très sévère, on constate alors :
- Des chloroses internervaires sur feuilles partant de la pointe à la base ;
- Un rougissement des vaisseaux visible sur la face inférieure et à la base des feuilles.
D'un excès
Un excès de phosphore entraine une diminution du pH ce qui peut provoquer une chlorose ferrique (le fer ne peut plus être capté par la plante).
Gestion de la fertilisation en phosphore
C’est une carence rare sur kiwi. Des apports annuels de 50 à 60 unités semblent suffire à éviter cette problématique.