Symptômes sur choux
- Organes attaqués :
Feuilles | Tige | Collet |
- Symptômes :
- Après une coupe longitudinale ou transversale du pivot et de la tige, les vaisseaux montrent une coloration jaunâtre à brune (figure 1).
- Moelle vitreuse et gélatineuse, de teinte verdâtre, noircissant et se liquéfiant progressivement sous l'effet d'enzymes pectinolytiques.
- Pourriture brune à noirâtre de la partie basse des choux (figures 2 et 3.
- Flétrissement et effondrement de choux notamment à proximité de la récolte (figure 4).
- Taches sombres sur feuilles évoluant en une pourriture humide, visqueuse, brun foncé à noire pouvant gagner l'ensemble de la pomme. Les choux touchées peuvent se liquéfier complètement (figure 5).
- >>> Plus de photos
- Signes : les tissus altérés exhalent souvent une odeur désagréable ; parfois présence d'un mucus laiteux sur certains organes.
- Confusions possibles :
- Zones de production affectées :
Réunion | Guyane |
- Pectobacterium spp. signalés sur choux :