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Symptômes  sur laitue

  

  • Organes attaqués
Feuilles Tiges Collets

 

  • Symptômes :
    • Une coupe longitudinale ou transversale du pivot et de la tige permet de constater que les vaisseaux montrent une coloration rose qui évolue rapidement au brun.
    • Moelle vitreuse et gélatineuse, de teinte verdâtre, noircissant et se liquéfiant  progressivement sous l'effet d'enzymes pectinolytiques (figure 1).
    • Pourriture noirâtre de la partie basse des salades (figure 2).
    • Flétrissement et effondrement de salades notamment à proximité de la récolte (figure 3). 
    • Taches sombres sur feuilles évoluant en une pourriture humide, visqueuse, brun foncé à noire pouvant gagner l'ensemble de la pomme. Les salades touchées peuvent se liquéfier complètement.
  • Signes : les tissus altérés exhalent souvent une odeur désagréable ; parfois présence d'un mucus laiteux sur certains organes.
  • Confusions possibles
  • Zones de production affectées :
Mayotte Guyane Nouvelle-Calédonie

 

  •  Autre Pectobacterium signalé sur laitue : Dickeya chrysanthemi (syn. Erwinia chrysanthemi)

 

Dernière modification : 11/01/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Pectobacterium-Salade1
Figure 1
Pectobacterium-Salade4
Figure 2
Pectobacterium-Salade3
Figure 3