Symptômes sur laitue
- Organes attaqués :
Feuilles | Tiges | Collets |
- Symptômes :
- Une coupe longitudinale ou transversale du pivot et de la tige permet de constater que les vaisseaux montrent une coloration rose qui évolue rapidement au brun.
- Moelle vitreuse et gélatineuse, de teinte verdâtre, noircissant et se liquéfiant progressivement sous l'effet d'enzymes pectinolytiques (figure 1).
- Pourriture noirâtre de la partie basse des salades (figure 2).
- Flétrissement et effondrement de salades notamment à proximité de la récolte (figure 3).
- Taches sombres sur feuilles évoluant en une pourriture humide, visqueuse, brun foncé à noire pouvant gagner l'ensemble de la pomme. Les salades touchées peuvent se liquéfier complètement.
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- Signes : les tissus altérés exhalent souvent une odeur désagréable ; parfois présence d'un mucus laiteux sur certains organes.
- Confusions possibles :
- Zones de production affectées :
Mayotte | Guyane | Nouvelle-Calédonie |
- Autre Pectobacterium signalé sur laitue : Dickeya chrysanthemi (syn. Erwinia chrysanthemi)