Principaux symptômes
- Symptômes et dégâts
Taches plus ou moins décolorées (figures 12 et 13), en dépression, non lenticellaires, généralement localisées dans la moitié oculaire de la pomme (figure 1). En coupe ou en épluchant, on observe des masses brunes spongieuses et globuleuses (figures 2, 9, 11), de consistance sèche, dépassant rarement 1 cm de diamètre, situées sous l’épiderme. En coupe on constate parfois ces masses spongieuses dispersées dans la chair (figure 6), qui vont atteindre la surface au cours de leur évolution (figure 7).
D'autres dégâts sont à rapproche du Bitter pit:
- le Cork spot qui se présente comme des taches de Bitter pit mais plus larges, et localisées sur toutes la surface du fruit (figures 3 et 4). Comme le Bitter pit, la partie sous-jacente est spongieuse (figure 5).
- la tache ou plage spongieuse, qui apparait sous forme de plage de forme variable, en dépression, plus ou moins nécrosée (figure 8) et toujours spongieuse sous l'épiderme
Tous ces symptômes peuvent apparaître dès au verger mais peuvent aussi se développer en conservation.
- Confusion possible
Avec le Lenticel blotch pit, la Tache Jonathan ou des dégâts de grêle pour les formes classiques du Bitter pit. Les dégâts de grêle intéressent toute la zone exposée du fruit, alors que le Bitter pit est dans la moitié oculaire.
On peut parfois confondre avec des piqûres de punaises phytophages, mais dans ce cas, la trace du stylet devrait être visible à la loupe.