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Effets induits

 

  • Temps de travail :

(–) augmentation du temps de travail pour la préparation du semis, l’implantation, et la destruction du couvert.

 

  • Organisation du travail :

(–) travaux à prévoir lors de la période d’interculture.

 

  • Économie :

(–) augmentation des charges opérationnelles et de mécanisation en fonction de l’espèce implantée et des techniques de semis et de destruction ;

(+) les coûts d’engrais peuvent être limités.

 

  • Agronomie :

(+) limite le développement des adventices, l’érosion, la battance, l’altération de la structure du sol ;

(+) favorise l’activité biologique du sol, améliore l’état sanitaire du sol en fonction des espèces choisies ;

(+) permet le stockage de la matière organique, du carbone et de l’azote dans le sol, favorisant la fertilité des sols ;

(+) améliore la régularité et l’homogénéité de la culture suivante ;

(–) les espèces de la famille des Poacées peuvent entraîner une faim d’azote lors de leur décomposition ;

(–) certaines espèces ont des risques de repousses ou sont favorables à certains bio-agresseurs.

 

  • Qualité du produit :

pas d’incidence.

 

  • Énergétique :

(–) l'implantation et la destruction du couvert entraînent une consommation de carburant plus importante que le maintien du sol nu pendant l'interculture.

 

  • Environnement :

(+) limite les fuites de nitrates ;

(+) Les auxiliaires, les pollinisateurs et la faune du sol peuvent être favorisés par la présence du couvert, de façon variable selon la ou les espèces choisies.

Dernière modification : 31/07/2014