Principaux champignons responsables
de lésions et de pourritures sur fruits
La liste des champignons susceptibles d'attaquer les fruits du melon vous permet d'accéder aux fiches disponibles sur le sujet.
Bon nombre d'entre eux affectent essentiellement les fruits des Cucurbitacées cultivées en plein champ. Leur fréquence varie d'une parcelle et d'un pays à l'autre. Certains sont surtout inféodés aux régions tropicales chaudes, d'autres aux zones plus tempérées.
Il convient de signaler que, dans de nombreux cas, ils surviennent seuls ou en association avec d'autres champignons ou bactéries (pectobacterium spp., Bacillus sp., Pseudomonas sp.).
- Alternaria cucumerina *
- Athelia rolfsii (syn Sclerotium rolfsii) *
- Botrytis cinerea
- Choanephora cucurbitarum *
- Cladosporium cucumerinum
- Colletotrichum orbiculare
- Corynespora cassiicola *
- Diaporthe melonis (Phomopsis cucurbitae) *
- Didymella bryoniae
- Fusarium oxysporum f. sp. melonis
- Lasiodiplodia theobromae *
- Macrophomina phaseolina
- Myrothecium roridum *
- Phytophthora capsici
- Oomycètes divers (Pythium spp., Phytophthora spp.)
- Rhizopus stolonifer
- Sclerotinia sclerotiorum
- Septoria cucurbitacearum *
- Thanatephorus cucumeris (ex Rhizoctonia solani)
- Trichothecium roseum
D'autres champignons sont ponctuellement rapportés sur melons notamment stockés, par exemple Alternaria alternata en Israël et en Chine, Mucor mucedo dans ce dernier pays.
(* : maladie ou bioagresseur absent en France ou à incidence réduite)