Principaux symptômes
Phytophthora capsici est un oomycète susceptible de s'attaquer à tous les organes des cucurbitacées.
Il peut être responsable de fontes de semis en pépinière ; celles-ci se traduisent par diverses pourritures affectant l'hypocotyle, le collet et les premières racines des plantules qui ne tardent pas à flétrir, s'effondrer et disparaître progressivement.
Sur les jeunes plantes et les plantes adultes, une lésion humide brunissant progressivement apparait parfois sur la tige au niveau du sol (figure 1) ; celle-ci une fois ceinturée entraîne le flétrissement plus ou moins irréversible des plantes et leur mort à terme. Notons que les vaisseaux sous-jacents à cette lésion sont plus ou moins bruns. Les racines peuvent pourrir, elles deviennent alors molles et prennent une teinte marron avant de se décomposer.
Les feuilles au contact du sol ou ayant subi des projections de particules de sols contaminées (via des éclaboussures) peuvent être affectées. Dans ce cas, elles présentent des taches, voire des plages plus ou moins étendues, livides à jaunâtres, s'assombrissant, brunissant et se nécrosant assez rapidement (figures 2 et 3). Les rameaux peuvent présenter des lésions également humides, sombres, évoluant vers le brun foncé (figure 4). Celles-ci, une fois la tige ceinturée, induisent le flétrissement des feuilles et la mort de la partie distale du rameau.
Des lésions humides apparaissent surtout sur la partie des fruits au contact du sol. Elles peuvent parfois s'initier ailleurs, à partir du pédoncule (figure 5) ou de l'extrémité stylaire (figure 6), et/ou après contact des fruits avec d'autres organes aériens contaminés, ou à la suite d'éclaboussures survenant après une pluie ou une irrigation par aspersion. Ces lésions sont fermes assez longtemps et elles peuvent se couvrir d'un mycélium blanc à grisâtre (figure 7). Leur centre se ramollit en fin d'évolution. Elles se transforment rapidement en une pourriture qui se généralise au fruit et entraîne sa décomposition plus ou moins totale.
Ajoutons que les fruits verts, comme ceux ayant atteint un stade de maturité avancée, peuvent être touchés. De plus, de telles altérations peuvent également se manifester sur les fruits en cours de transport et de stockage.