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Phytophthora capsici Leonian, (1922)

Fontes de semis,
Pourritures des racines et du collet
Lésions sur feuilles et fruits


- classification : Chromista, Oomycota, Oomycetes, Peronosporomycetidae, Peronosporales, Peronosporaceae
- synonymie : Phytophthora parasitica var. capsici (Leonian) Sarej., (1936)
- dénominations anglaises : crown and root rot, seedling damping-off, phytophthora blight


Phytophthora capsici
est un champignon tellurique polyphage surtout connu en France pour affecter le poivron sur lequel ses attaques dans les cultures peuvent être parfois dévastatrices. Ce chromiste, favorisé par les conditions de productions humides, affecte également la tomate, l'aubergine, mais aussi plusieurs Cucurbitacées. Notons que ses premières attaques ont été signalées sur poivron en 1922 au Nouveau Mexique ; il est maintenant répandu dans de nombreuses zones de production du monde, aussi bien en pépinière qu'en plein champ. Ses dégâts peuvent être considérables sur Cucurbitacées, c'est notamment le cas aux États-Unis, où il y est rapporté des pertes totales de récolte dans certaines parcelles. Cette situation est en partie due à la rapidité d'extension de la maladie (les plantes meurent souvent peu de jours après l'apparition des premiers symptômes), mais aussi à un manque crucial de méthodes de protection très performantes. La majorité des espèces de Cucurbitacées sont sensibles, celles appartenant au genre Cucurbita le seraient particulièrement, le concombre et le melon beaucoup moins.

Complétons qu'en France, nous n'avons observé que très ponctuellement des dégâts dues à P. capsici sur Cucurbitacées, essentiellement sur courgette. Contrairement à d'autres pays, cet oomycète ne constitue pas une menace pour la culture des espèces de cette famille botanique.

Ce champignon présente une grande diversité génétique, les différentes souches étudiées présentant notamment des gammes d'hôtes et des agressivités différentes.

Dernière modification : 04/12/2023
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)