Symptômes : La coulure est une maladie non parasitaire se caractérisant par une chute anormale en post-floraison des ovaires fécondés et des jeunes baies.
Facteurs explicatifs
Des températures froides, un temps couvert et pluvieux durant la floraison ;
La nature du cépage, par exemple les cépages grenache, merlot, petit verdo, cot y sont sensibles en périodes climatiques peu clémentes, alors que d'autres cépages révèlent des difficultés de nouaison génétiques ;
Un porte-greffe trop vigoureux, une fumure excessive ;
Un mauvais palissage modifiant défavorablement la photosynthèse ;
Un état physiologique particulier généré par une maladie biotique (court noué) ou abiotiques (carences), maladie perturbant la photosynthèse
Mesures préventives
Optimiser la culture de cépages sensibles, choix d'un porte-greffe peu vigoureux, sol peu fertile ;
Tailler tardivement afin de retarder la floraison ;
Maîtriser la fertilisation et la vigueur, enherber si nécessaire
Millerandage
Symptômes : Cette maladie physiologique se traduit par un développement réduit de certaines baies comparativement aux autres baies environnantes qui est lié soit à la persistance des capuchons sur les fleurs soit à la stérilité du pollen. Ce phénomène déprécie la qualité visuelle des raisins de table et réduit parfois la production en situation de forte expression.
Facteurs explicatifs
Des températures basses, un climat humides perturbant l'expulsion des capuchons ;
Un porte-greffe favorisant cette maladie non parasitaire ;
Un cépage sensible, situation plutôt rare.
Dessèchement de la rafle
Symptômes : Des lésions nécrotiques brun foncé apparaissent sur la rafle durant la véraison, souvent bien délimitées au niveau des ramifications. La rafle et les grains de raisin finissent à terme par flétrir et se dessécher.
Facteurs explicatifs
Plusieurs hypothèses ont été avancées : carence locale au niveau de la rafle, phénomène hormonal, déficit en eau.
Un cépage sensible comme par exemple cabernet-sauvignon, gewürztraminer ;
Un porte-greffe vigoureux et sensible à la carence en magnésie ;
Des stress hydriques
Mesures préventives
Choisir un porte-greffe peu favorable à l'expression de la maladie ;
Limiter la vigueur de la vigne ;
Assurer une fumure équilibrée, notamment en magnésie et potassium ;
Pulvériser sur les grappes et apporter au sol des produits à base de magnésium.