Affections abiotiques de la rafle et de la grappe
Coulure
- Symptômes : La coulure est une maladie non parasitaire se caractérisant par une chute anormale en post-floraison des ovaires fécondés et des jeunes baies.
- Facteurs explicatifs
- Des températures froides, un temps couvert et pluvieux durant la floraison ;
- La nature du cépage, par exemple les cépages grenache, merlot, petit verdo, cot y sont sensibles en périodes climatiques peu clémentes, alors que d'autres cépages révèlent des difficultés de nouaison génétiques ;
- Un porte-greffe trop vigoureux, une fumure excessive ;
- Un mauvais palissage modifiant défavorablement la photosynthèse ;
- Un état physiologique particulier généré par une maladie biotique (court noué) ou abiotiques (carences), maladie perturbant la photosynthèse
- Des températures froides, un temps couvert et pluvieux durant la floraison ;
- Mesures préventives
- Optimiser la culture de cépages sensibles, choix d'un porte-greffe peu vigoureux, sol peu fertile ;
- Tailler tardivement afin de retarder la floraison ;
- Maîtriser la fertilisation et la vigueur, enherber si nécessaire
Millerandage
- Symptômes : Cette maladie physiologique se traduit par un développement réduit de certaines baies comparativement aux autres baies environnantes qui est lié soit à la persistance des capuchons sur les fleurs soit à la stérilité du pollen. Ce phénomène déprécie la qualité visuelle des raisins de table et réduit parfois la production en situation de forte expression.
- Facteurs explicatifs
- Des températures basses, un climat humides perturbant l'expulsion des capuchons ;
- Un porte-greffe favorisant cette maladie non parasitaire ;
- Un cépage sensible, situation plutôt rare.
Dessèchement de la rafle
- Symptômes : Des lésions nécrotiques brun foncé apparaissent sur la rafle durant la véraison, souvent bien délimitées au niveau des ramifications. La rafle et les grains de raisin finissent à terme par flétrir et se dessécher.
- Facteurs explicatifs
- Plusieurs hypothèses ont été avancées : carence locale au niveau de la rafle, phénomène hormonal, déficit en eau.
- Un cépage sensible comme par exemple cabernet-sauvignon, gewürztraminer ;
- Un porte-greffe vigoureux et sensible à la carence en magnésie ;
- Des stress hydriques
- Mesures préventives
- Choisir un porte-greffe peu favorable à l'expression de la maladie ;
- Limiter la vigueur de la vigne ;
- Assurer une fumure équilibrée, notamment en magnésie et potassium ;
- Pulvériser sur les grappes et apporter au sol des produits à base de magnésium.