Méthodes de protection vis-à-vis
de la pourriture acide
Comme pour les autres microorganismes responsables de pourritures sur baies de raisin, nous vous conseillons de consulter les méthodes de protection mises en oeuvre pour contrôler la pourriture grise (Botrytis cinerea). En effet bon nombre d'entre elles sont efficaces vis-à-vis de la pourriture acide. En plus, nous vous conseillons de :
- Etre particulièrement vigilant sur les cépages sensibles dont la pellicule est fine, comme muscat à petits grains, muscat d'Alexandrie, cinsault, alicante, syrah, sauvignon, mourvèdre, etc.
- Eviter de blesser les baies.
- Favoriserl'aération des grappes :
- éviter les entassements de végétation autour de la zone fructifère et palisser sur plusieurs fils ;
- favoriser l'effeuillage manuel autour des grappes ;
- réaliser un éclaircissage des grappes.
- Maîtriser la vigueur de la vigne :
- choisir un porte-greffe peu vigoureux ;
- maîtriser la fertilisation, notamment azotée, la réduire si nécessaire ;
- enherber éventuellement.
- Maîtriser le développement des autres bioagresseurs de la grappe (eudémis, cochylis, oïdium, etc.).
- Éliminer les premières grappes attaquées.
- Éliminer les causes favorisant le développement des mouches : développement de pourritures, fruits en décomposition laissés à proximité des parcelles, déchets d'éclaircissage abandonnés sous les souches.
- Éliminer les déchets de cave à proximité des parcelles de vigne.
- Appliquer des insecticides si nécessaire (e-phy) afin de contrôler les populations de Drosophila spp. Se méfier de l'effet de ces traitements sur les auxiliaires, et tenir compte de la possibilité de résidus de produit(s). Soulignons que le contrôle des drosophiles au vignoble est plutôt difficile car leur développement est très imprévisible.