Principaux symptômes

 

Les rares baies infectées par les Aspergillus spp. sont molles et ternes. Elles prennent une coloration blanchâtre sur les cépages blancs et plutôt brune sur les rouges (figures 1 à 6).

 

La sporulation brune à noire de ces champignons sur les baies est plutôt poudreuses à charbonneuse pour les espèces appartenant à la section Nigri (Figures 7 et 8). Les fructifications de ces champignons sont aussi observées au coeur de grappes botrytisées à la suite de leur développement secondaire.

 

Seules quelques espèces de cette section ont été associées à des altérations sur baies de raisin : Aspergillus niger et Aspergillus carbonarius. Ajoutons qu'Aspergillus aculeatus a aussi été décrit au Canada comme responsable de pourriture de baies s'initiant à partir de diverses blessures.

Dernière modification : 25/08/2017
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Aspergillus8
Figure 1
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Figure 2
Aspergillus9
Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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Figure 6
aspergillus_1bis
Figure 7
Aspergillus10
Figure 8