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Azote

 

 

Rôle de l'élément

 L'azote est essentiel au bon développement et à la croissance de la plante et du fruit du fait de son implication constitutive dans la formation des acides aminés et des protéines.  


Seuils de carence et toxicité

En analyse foliaire standardisées sur Actinidia, pour l'azote :

  • Carence < 1.5%.
  • Toxicité > 5.5%.

Taux optimaux :

  • 4,1% 6 semaines apres le stade D.
  • 2,8% 12 semaines apres le stade D.

Symptômes et dégâts 

D'une carence

Les symptômes d'une carences en azote, observables sur feuilles (d'abord les feuilles âgées puis les jeunes feuille) et sur l'arbre, sont les suivants : 

  • Passage des feuilles du vert sombre au vert pâle, les nervures restent toujours vertes ;
  • En cas de carence importante, les feuilles prennent des teintes jaunes ;
  • Croissance lente des plantes et des fruits ;
  • Diminution progressive des rendements ;
  • Augmente la sensibilité aux excès de chlore (les forts niveaux de chlore sont pratiquement toujours corrélés aux faibles taux d'azote) ;
  • Diminution de la capacité de conservation du fruit.

D'un excès

Cet excès se traduit par le ralentissement de la croissance de la plante. Les feuilles prennent un aspect ramolli (flasque) et les bordures se recroquevillent.

Confusions possibles :

L’aspect des feuilles faisant suite à un excès d’azote ressemble aux symptômes précoces d’une carence en potassium. La différence se fait par la présence de chloroses internervaires visibles lors d’une carence en potassium.


Gestion de la fertilisation azotée

Pour répondre au besoin d’Actinidia et avoir une production optimale ainsi qu’une longévité du verger, un apport azoté est indispensable. Il est donc essentiel de prévoir des apports suffisamment tôt dans la période de culture (à peu près au moment du débourrement). Les apports suivants doivent être fractionnés durant les mois d’avril, mai et juin pour coller aux besoins de la plante. Dans l’idéal, les apports doivent être fait au maximum par l’irrigation, évitant les passages en tracteurs (dégâts sur les plantes, tassements du sol …).

L’efficacité d’un apport d’azote à la plante est très dépendante de nombreux facteurs :

  • La quantité de nitrate que peut capter la plante et la capacité de la plante à transformer le nitrate en éléments utilisables.
  • La nitrate réductase est essentielle au captage de l'azote, cet enzyme est dépendante de la présence de molybdène (qui doit donc être inclus dans le programme d'analyse foliaire).

Attention : Les apports d’azotes tardifs seraient, eux, responsables de la mauvaise conservation des fruits. De plus, des apports tardifs, dans les conditions françaises, augmente le risque de dégâts liés au gel d’automne. 

Dernière modification : 18/03/2024