Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum
Maladie bactérienne de la chicorée
Transmissible par les semences | Non |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | ERWICA |
- Biologie
Pectobacterium carotovorum est une bactérie du sol très commune et très polyphage. Elle entre dans la plante par les blessures d’infections fongiques, du gel ou de dégâts d’insectes, ainsi que par les ouvertures naturelles (stomates et hydathodes). Des conditions humides et chaudes (25-30°C) favorisent son développement, surtout si de l’eau libre persiste sur les tissus végétaux.
- Symptômes
Sur aneth et fenouil : taches graisseuses jaunes devenant brunes au centre sur feuilles
Sur céleri : pourriture débutant au niveau des pétioles et se propageant jusqu’aux feuilles du cœur ou au tubercule
Sur poivron : lésions affaissées et gorgées d’eau sur fruit et tige. Des organismes secondaires peuvent envahir la plante.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec d’autres maladies bactériennes
- Répartition géographique
Maladie présente en France.
- Transmission
Bactérie non transmise par la semence.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place :
- en cours de culture : détruire les plants malades
- pour la culture suivante : éliminer les débris culturaux
- Mesures réglementaires
Aucune