Anthonomus eugenii (Cano)
Charançon du poivron
Généralités
- Cet insecte coléoptère appartient à la famille des Curcilionidae.
- Attaque principalement le poivron et le piment, parfois l'aubergine. On le trouve au niveau des bourgeons dont les adultes et les larves se nourrissent.
- Observés surtout en plein champ.
- Famille(s) botanique(s) sensible(s)
Solanacées |
- Zones de production affectées* :
Nouvelle-Calédonie |
- Organes attaqués
Feuilles | Fleurs | Fruits |
Symptômes, dégâts
- Symptômes :
- Destruction des bourgeons.
- Apparition de piqûres sur les fleurs
- Perforations et galeries dans les fruits et chute de ces derniers. Les piqûres créent une porte d’entrée pour le champignon Alternaria alternata responsable de pourritures.
- Destruction totale de la production.
- Signes : Présence d'insectes adultes dès la floraison et de larves sur les plantes et dans la culture (figures ).
- Confusions possibles :
Biologie
- Cycle de développement :Il dure environ 3 semaines.
- Les oeufs sont pondus sur les bourgeons.
- Larves grises avec une tête brune, elles n’ont pas de pattes.
- Charançons adultes de couleur gris sombre à noire, mesurant 2 à 3 mm de long. Ils ont un rostre (trompe) très allongé.
Protection
- Faire un vide sanitaire.
- Détruire les adventices de la famille des Solanacées.
- Retirer et détruire les fruits tombés.