Enherbement maîtrisé

    

  • Procédure :  Maintien d’un couvert végétal, naturel ou semé, sur l’inter rang et éventuellement le rang

 

  • Intérêts phytosanitaires :
    • L’entretien d’un tapis végétal sur l’inter rang permet de limiter l’utilisation d’herbicides.
    • La couverture végétale peut également jouer le rôle de végétation concurrente de la vigne pour limiter sa vigueur et ainsi sa sensibilité aux maladies.
    • Aucun effet direct sur les maladies
    • Effet induit : limite le développement de maladies par limitation de la vigueur (oïdium, pourritures grise et acide, mildiou)

 

  • Intérêts de la technique :
    • Adapter la quantité et la qualité de la récolte par apport aux objectifs de production et aux contraintes hydriques du sol
    • Niveler la production d’une année sur l’autre 

 

  • Effets induits :
    • Augmenter le potentiel qualitatif de la vendange
    • Economiser les herbicides et les pesticides (effets prophylactiques par baisse de la vigueur)
    • Amélioration des propriétés physiques du sol :
      • effet décompactant du tissu racinaire, augmentation de la stabilité structurale, porosité et perméabilité du sol
      • meilleure portance pour les machines : rapidité d’intervention
    • Améliorer les propriétés biologiques du sol : source de matière organique (enfouissement du couvert ?), augmentation
      de la vie biologique des sols
    • Limiter le développement du mildiou car : limitation de la vigueur, augmentation de l’évaporation en zone de mouillères et effet « écran » qui évite les contaminations primaires par splashing
    • Augmenter les sites pour les auxiliaires selon les espèces du couvert dans la plupart des cas, limiter le ruissellement et les phénomènes d'érosion (selon largeur bande enherbée)
    • Limiter le ruissellement de produits
    • Favoriser la biodiversité selon les espèces du couvert (mais certains enherbements permanents semés peuvent être pauvres en matière de biodiversité)
Dernière modification : 04/01/2021
feverole-interrang
Figure 1
vigne_enherbee-1sur2
Figure 2
diversiteflorale
Figure 3