Enherbement maîtrisé
- Procédure : Maintien d’un couvert végétal, naturel ou semé, sur l’inter rang et éventuellement le rang
- Intérêts phytosanitaires :
- L’entretien d’un tapis végétal sur l’inter rang permet de limiter l’utilisation d’herbicides.
- La couverture végétale peut également jouer le rôle de végétation concurrente de la vigne pour limiter sa vigueur et ainsi sa sensibilité aux maladies.
- Aucun effet direct sur les maladies
- Effet induit : limite le développement de maladies par limitation de la vigueur (oïdium, pourritures grise et acide, mildiou)
- Intérêts de la technique :
- Adapter la quantité et la qualité de la récolte par apport aux objectifs de production et aux contraintes hydriques du sol
- Niveler la production d’une année sur l’autre
- Effets induits :
- Augmenter le potentiel qualitatif de la vendange
- Economiser les herbicides et les pesticides (effets prophylactiques par baisse de la vigueur)
- Amélioration des propriétés physiques du sol :
- effet décompactant du tissu racinaire, augmentation de la stabilité structurale, porosité et perméabilité du sol
- meilleure portance pour les machines : rapidité d’intervention
- Améliorer les propriétés biologiques du sol : source de matière organique (enfouissement du couvert ?), augmentation
de la vie biologique des sols - Limiter le développement du mildiou car : limitation de la vigueur, augmentation de l’évaporation en zone de mouillères et effet « écran » qui évite les contaminations primaires par splashing
- Augmenter les sites pour les auxiliaires selon les espèces du couvert dans la plupart des cas, limiter le ruissellement et les phénomènes d'érosion (selon largeur bande enherbée)
- Limiter le ruissellement de produits
- Favoriser la biodiversité selon les espèces du couvert (mais certains enherbements permanents semés peuvent être pauvres en matière de biodiversité)