Procédure: Maintien d’un couvert végétal, naturel ou semé, sur l’inter rang et éventuellement le rang
Intérêts phytosanitaires :
L’entretien d’un tapis végétal sur l’inter rang permet de limiter l’utilisation d’herbicides.
La couverture végétale peut également jouer le rôle de végétation concurrente de la vigne pour limiter sa vigueur et ainsi sa sensibilité aux maladies.
Aucun effet direct sur les maladies
Effet induit : limite le développement de maladies par limitation de la vigueur (oïdium, pourritures grise et acide, mildiou)
Intérêts de la technique :
Adapter la quantité et la qualité de la récolte par apport aux objectifs de production et aux contraintes hydriques du sol
Niveler la production d’une année sur l’autre
Effets induits :
Augmenter le potentiel qualitatif de la vendange
Economiser les herbicides et les pesticides (effets prophylactiques par baisse de la vigueur)
Amélioration des propriétés physiques du sol :
effet décompactant du tissu racinaire, augmentation de la stabilité structurale, porosité et perméabilité du sol
meilleure portance pour les machines : rapidité d’intervention
Améliorer les propriétés biologiques du sol : source de matière organique (enfouissement du couvert ?), augmentation de la vie biologique des sols
Limiter le développement du mildiou car : limitation de la vigueur, augmentation de l’évaporation en zone de mouillères et effet « écran » qui évite les contaminations primaires par splashing
Augmenter les sites pour les auxiliaires selon les espèces du couvert dans la plupart des cas, limiter le ruissellement et les phénomènes d'érosion (selon largeur bande enherbée)
Limiter le ruissellement de produits
Favoriser la biodiversité selon les espèces du couvert (mais certains enherbements permanents semés peuvent être pauvres en matière de biodiversité)