Symptômes d'anthracnose sur tomate
- Organes attaqués :
Fruits |
- Symptômes :
- Petites lésions circulaires humides et ternes, brun clair, évoluant progressivement sur fruits. Au fur et à mesure de leur extension, elles deviennent concaves et leur centre brunit progressivement (figures 1 à 3)
- Plusieurs taches peuvent se développer en même temps sur le même fruit, en confluant elles finissent par couvrir de larges portions et donnent lieu à une pourriture.
- La chair sous-jacente peut être plutôt décolorée et de texture granuleuse.
- Ces symptômes peuvent diversifier en fonction de l'espèce de Colletotrichum sévissant.
- Signes : présence de structures brun foncé à noires au centre des lésions disposées parfois de façon concentrique : des microsclérotes. (figures 1 et 4) On peut y observer aussi des acervules dans lesquelles se dressent des soies noires (setae). Ces acervules produisent, en périodes d'humidité, des masses de spores muqueuses de couleur saumon bien visibles à la surface des lésions qui restent lisses et intactes.
- Confusions possibles :
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- Zones de production affectées :
Mayotte | Guyane |
- Colletotrichum spp. signalés sur tomate : C. coccodes, C. gloeosporioides, C. dematium, C. acutatum, C. truncatum