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Pomme de terre

(Solanum tuberosum)

 

  • Type de légume : organes souterrains
  • Plage optimale de pH de croissance : 5,5-6,5
  • Plage optimale de température de croissance : 15-18°C
  • Besoins en matière organique : plante exigeante
  • Enracinement : superficiel (45 à 60 cm)
  • Exigences particulières : tubérisation en jours courts mais demandent des nuits fraîches (16°C optimum). Des températures supérieures à 29°C peuvent inhiber la formation de tubercules.Possible en saison sèche mais peu adapté à Mayotte: températures et maladies (flétrissement bactérien et mildiou principalement).

 

  • Caractéristiques des semences 
  • Pépinière : Non
  • Profondeur de semis : 50 - 200 mm
  • Interligne : 50 - 80 cm
  • Interplant : 25 - 35 cm
  • Remarques : Difficulté d'approvisionnement de tubercules à Mayotte, culture très sensible et de saison sèche uniquement 

 

  • Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Champ
 90-120 j

 

  • Conditions optimales de conservation
Températures Humidité relative Durée moyenne de conservation
 13°C  90-95 %  5 à 10 mois


 

Dernière modification : 11/01/2021
  • Auteurs :
  • L Vanhuffel (Chambre Agriculture de la Réunion)
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)