Etat sanitaire de l'exploitation
- Effets ou intérêt :
- donne une indication sur les maladies à risques dans un contexte de production plutôt négligé ;
- permet de connaître le niveau d'implication du producteur pour gérer préventivement les maladies ;
- Facteurs à considérer :
- la présence de résidus de culture entassés dans l'environnement des cultures (assure la conservation notamment de certains champignons aériens) ;
- la présence de tas de substrat usagés de culture hors sol à proximité des cultures (permet la conservation de sources d'inoculum de champignons telluriques, se méfier des spores de Fusarium spp. notamment) ;
- des bidons de pesticides mal entreposés (risques de pollution de la nappe phréatique et de phytotoxicités) ;
- l'absence de pédiluve dans les abris (à l'origine de l'introduction de bioagresseurs telluriques : champignons, Oomycètes, nématodes) ;
- de nombreuses mauvaises herbes dans les cultures où dans leur environnement (favorisent la conservation de virus ou de leurs vecteurs) ;
- etc.
- Niveau d'intérêt pour le diagnostic : +
- : nul ; + : limité ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable