Modalités de production

 

En fonction du type d'exploitation (serriste, maraîcher, producteur de légumes de plein champ, producteur de légumes d’industrie, etc.), la nature des maladies et leur incidence fluctuent, influencées par les modalités de production qui sont parfois bien différentes : cultures de plein champ ou sous abris, cultures en sol ou en hors sol, productions intensives, extensives, voire biologiques.

 

  • Effets et facteurs à considérer :

Les informations recueillies permettent de suspecter certaines problématiques liées à des typicités et/ou des faiblesses de ces types de production : système de production extensif où l'hygiène et la protection parfois limites conditionnent les maladies parasitaires ; système intensif avec problème de fatigue de sol ; culture de plein champ sujet aux effets des aléas climatiques ; culture sous abris où l'hygrométrie peut-être plus élevée favorisant les pathogènes aériens. 

Bon nombre des facteurs étudiés sont communs à ceux appréciés au cours de l'observation de la culture.

 

  • Niveau d'intérêt pour le diagnostic : +

- :  nul ; + : limité  ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable

Dernière modification : 04/12/2023
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)