Phytotoxicités

 (phytotoxicity)

 

 

Bon nombre des pesticides utilisés en agriculture peuvent être à l'origine de phytotoxicités sur les légumes*. Si des dégâts, plus ou moins importants sont parfois associés à l'emploi d'insecticides ou de fongicides sur-dosés ou utilisés en mélange, ce sont ceux occasionnés par les herbicides qui sont les plus fréquents et les plus dommageables car cette cucurbitacée y est extrêmement sensible. 

 

  • Symptômes :

- plantes (développement ralenti, arrêt total de la croissance) ; 

- feuilles : déformations (légèrement dentelées  ou plus irrégulièrement découpées, marbrées, cloquées et plus ou moins enroulées, plus courtes, filiformes  et présentant des tissus fortement épaissis, tire-bouchonnées, chiffonnées) ; décolorations (jaunissements en taches, nervaires, en périphérie du limbe, internervaires  ; blanchiment  ;  teinte verdâtre à livide, aspect terne et/ou bronzé du limbe) ; lésions, taches chlorotiques plus ou moins étendues,  devenant rapidement nécrotiques) ; flétrissements et desséchements ;

- rameaux, collet, racines : gonflement de leur collet,ébauches de racines sur tiges, etc. ;

- fruits : lésions huileuses, plus ou moins en relief et/ou liégeuses, éclatements .

 
  • Indices de diagnostic :
- Délai d'apparition des symptômes : très court (relation de cause à effet quasiment immédiate) (après l'application d'un pesticide sur la culture ou à proximité - sous la forme d'embruns - ; assez long (exemple d'un mauvais précédent cultural, une culture annuelle ou pérenne désherbée par un herbicide rémanent ou mal lessivé à la suite d'un hiver sec ; culture pérenne désherbée pendant plusieurs années (cette situation conduisant à une accumulation de produit dans le sol ) ; apport de paille provenant d'une culture de céréale désherbée ou d'un fumier constitué à partir de paille de même nature).
- Répartition des plantes dans la culture : produit apporté au niveau du feuillage (herbicide foliaire, insecticide ou fongicide sur-dosés ou appliqués dans de mauvaises conditions...)(répartition généralisée et homogène ;  en début de ligne ; sur une face des plantes) ; composé présent dans le sol (herbicide racinaire, etc.) (répartition généralisée et plus ou moins homogène ; au hasard sur l'ensemble de la parcelle).

 

 
 

* Rappelons que l'utilisation d'un herbicide sur une culture ou à proximité n'est jamais une opération totalement anodine. Les risques de provoquer une phytotoxicité ne sont en aucun cas totalement écartés. Les inhibiteurs de la division cellulaire, de la synthèse des acides gras et des acides aminés ainsi que les phytohormones sont les plus impliqués dans des malformations foliaires et racinaires chez les légumes. D'autres pesticides, par exemple des insecticides et des fongicides, utilisés seuls ou en mélange, des substances comme des engrais, peuvent aussi être à l'origine de phytotoxicités sur ces cultures.
Des différences de sensibilité entre légumes, et entre variétés pour une même espèce peuvent se manifester chez les légumes. 
Par ailleurs, nous vous conseillons aussi de regarder toutes les mauvaises herbes encore présentes dans la culture ou d'autres plantes cultivées à proximité qui ont pu subir la même phytotoxicité et donc exprimer les mêmes symptômes. Si c'est le cas, cela confirme en partie l'hypothèse d'une maladie non parasitaire, et probablement d'une phytotoxicité si d'autres informations confirment cette éventualité.
Dernière modification : 23/09/2015
phytotox_melon_DB_39
Figure 1
Phytotoxicite5
Figure 2
Phytotox_potimaron2
Figure 3
Phytotoxicite11
Figure 4
Phytotoxicite14
Figure 5
Phytoto_tomate_DB_474_69
Figure 6
phytotox_courgette_DB_36
Figure 7
Phytotoxicite1
Figure 8
Phytotoxicite18
Figure 9
Phytotoxicite3
Figure 10
phyto_melon_DB_90
Figure 11
phytoto_melon_DB_93
Figure 12
Phytotoxicite20
Figure 13
Phytotoxicite21
Figure 14
Phytotoxicite1
Figure 15
Phytotoxicite13
Figure 16
Phytotoxicite1
Figure 17
Phytotoxicite7
Figure 18
Phytotoxicite22
Figure 19
Phytotoxicite15
Figure 20
Phytotoxicite17
Figure 21
Phytotoxicite4
Figure 22
phyto_melon_DB_253
Figure 23
Phytotoxicite19
Figure 24
Phytotoxicite8
Figure 25
phyto_melon_DB_329
Figure 26
Phytotoxicite6
Figure 27
Phytotoxicite-concombre
Figure 28
Phytotoxicite-piment
Figure 29
Phytotoxicite-tomate1
Figure 30
Phytotoxicite-piment2
Figure 31
Phytotoxicite-courgette2
Figure 32
Phytotoxicite-melon
Figure 33
Phytotoxicite-melon2
Figure 34
Phytotoxicite-carotte
Figure 35
Phytotoxicite-betterave
Figure 36
Phytotoxicite-bette
Figure 37