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Mise en place de barrière physique

 

  • Définition de la technique

 

Il s’agit de protéger les cultures des attaques d’insectes ravageurs via l’installation de bâches, de voiles ou de filets empêchant physiquement l’accès aux plantes.

 

  • Sur quelle(s) culture(s) ?

 

Diverses cultures de plein champ (carotte, navet, chou…), d’abri et de serre (concombre, tomate…).

 

  • Techniques pouvant être associées pour une meilleure efficacité

 

L’entretien des abords des parcelles et des abris afin d’éliminer les zones refuges, identification précoce des bio-agresseurs aériens (panneaux englués…), mise en place de mesures prophylactiques.

 

 

Appliqué isolément, les moyens de contrôle alternatifs peuvent être moins efficaces qu’un traitement chimique. C’est pourquoi, pour créer des systèmes de culture qui soient performants contre les bio-agresseurs sur le long terme, il convient de combiner différentes moyens. Une démarche de conception de système est proposée ici, afin de choisir les combinaisons de méthodes les plus efficaces entre elles au regard des objectifs du système de culture.

Dernière modification : 19/11/2014