Effets induits
- Temps de travail :
(–) le temps de pose peut être relativement long ;
(–) après la pose, il faut vérifier l’étanchéité de la barrière physique.
- Organisation du travail :
(–) pour certaines techniques, la barrière doit être retirée avant toute autre intervention ;
(–) augmentation de la pénibilité du travail, sous serre et abri, lorsque les barrières engendrent une élévation de température.
- Économie :
(–) nécessite un investissement en fonction de la barrière choisie et de sa qualité ;
(+) réduction de la consommation de carburant si diminution des traitements.
- Agronomie :
(+) diminution du risque de transmission des virus ;
(–) problème de microclimat favorable aux maladies.
- Qualité du produit :
pas d’incidence sauf si développement de maladies (ex : pourriture grise).
- Énergétique :
(+) réduction de la consommation d’énergie si le filet remplace des traitements.
- Environnement :
(+) diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la réduction des insecticides ;
(–) augmentation de la quantité de déchets lorsqu’ils sont retraités après usage.