Dégâts

 

 

  • Stades ravageurs : larves et femelles adultes

 

  • Parties de la plante touchées : parties aériennes

 

  • Symptômes : retard de croissance des plantes, déformations et/ou le jaunissement des feuilles qui finissent parfois par tomber, diminution de la photosynthèse et perte de rendements. Avortement de fruits et fleurs infestées.

 

 

  • Dégâts secondaires : fumagine : La sève des plantes est pauvre en protéines et riche en sucre. De ce fait, les cochenilles doivent en ingérer une importante quantité, pour obtenir suffisamment de protéines. Elles se débarrassent alors des excédents en sucres en excrétant du miellat. On observe souvent des champignons noirs caractéristiques (Cladosporium sp.) qui se développent sur le miellat et qui, comme les sécrétions cireuses blanches des cochenilles à corps mou, affectent la qualité ornementale des plantes. Les fruits et les fleurs sont également souillés, les rendant impropres à la vente (figures 1, 2 et 3).

 

 

  • Cultures sensibles

 

 

- Concombre

- Melon

- Aubergine

Dernière modification : 19/02/2015
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3