Effets induits
- Temps de travail :
(+) si la technique utilisée permet de réduire le nombre de traitements en cours de culture ;
(–) pour les techniques réalisées sur l’exploitation agricole.
- Organisation du travail :
pas d’incidence, sauf si les traitements de semences ou de plants, ou si le greffage sont faits sur l’exploitation ;
(–) observation à la réception des plants.
- Économie :
(–) coûts plus élevés des semences (pureté, traitements, résistances) ou des plants (greffage).
- Agronomie :
(–) risque de contournements de résistances plus ou moins rapide.
- Qualité du produit :
(+) meilleure qualité si réduction des dommages.
- Énergétique :
(+) diminution de la consommation des énergies lorsque des traitements sont évités.
- Environnement :
(+) augmentation de la biodiversité fonctionnelle si des traitements sont évités ;
(+) diminution des transferts de produits phytopharmaceutiques vers l’eau, l’air et diminution des rejets de GES.