Dégâts

 

 

  • Stades ravageurs : tous (piqûres nutritionnelles) Au moyen de ses pièces buccales modifiées pour former un tube piqueur Acyrthosiphon pisum perfore la plante hôte jusqu'à atteindre un vaisseau conducteur de sève élaborée. Par la suite, il ne se déplacera plus guère, et pompera la sève nutritive en continu.

 

  • Parties des plantes touchées : parties aériennes

 

  • Symptômes
    • ponctuations chlorotiques et déformation des jeunes folioles, réduction de la croissance des jeunes pousses, voire des plantes, peut être constatée.
    • présence de colonies de pucerons,
    • présence de mues blanches
    • présence de miellat à la surface des organes aériens, sur lequel se développe la Fumagine* (sooty mold). Rappelons que cette dernière peut avoir plusieurs conséquences, notamment une réduction de la photosynthèse et de la respiration foliaire et la souillure de fruits rendus ainsi non commercialisables.

 

  • Vecteurs : les pucerons sont capables de transmettre plusieurs Viroses, notamment des affections virales à potyvirus comme la mosaïque jaune du haricot ou la mosaïque du pois, mais aussi à cucumovirus (mosaïque du concombre) ou à luteovirus (jaunisse apicale du pois, qui concerne aussi la fève)

 

Maîtrise chimique des populations problématique du fait de leur résistance possible à plusieurs insecticides.

 

 

  • Cultures sensibles

 

- Pois

- Haricot

- Fraise

Dernière modification : 19/02/2015
  • Auteur :
  • A Anonyme (Koppert Biological Systems)
Pucerons-haricot1
Figure 1
Pucerons-haricot2
Figure 2