Biocontrôle

 

 

  • Méthodes complémentaires de protection  préconisées :

 

- contrôler la qualité sanitaire des plants avant et durant leur introduction dans l'abri ;

- produire les plants dans un abri insect-proof ;

- installer des toiles insect-proof aux ouvertures des abris ;

- désherber la serre et ses abords ;

- détecter les premiers ravageurs grâce aux panneaux jaunes englués posés au-dessus de la culture dès l'introduction des plants (HORIVER) ;

- utiliser des auxiliaires ou des biopesticides ;

- raisonner la protection chimique (r) (site e-phy)*, en particulier si vous utilisez des auxiliaires ou des biopesticides.

 

 

  • Auxiliaire / Biopesticides (nom commercial)

 

- Amblydromalus limonicus

- Amblyseius swirskii (SWIRSKI-MITE)

Delphastus pusillus 

Dicyphus errans

- Encarsia formosa (EN-STRIP)

Encarsia pergandiella

- Eretmocerus eremicus (ERCAL)

- Eretmocerus mundus

- Lecanicillium muscarium (MYCOTAL ; homologué uniquement sur concombre, tomate et aubergine)

Macrolophus pygmaeus (MIRICAL ; MIRICAL-N)

Nesidiocoris tenuis

 

 

(r) : des résistances aux insecticides sont connues chez ces ravageurs.

 

* Lutte chimique : Le nombre de pesticides disponibles pour un usage donné évoluant en permanence, nous vous conseillons de toujours confirmer votre choix en consultant le site e-phy du ministère de l’agriculture et de la pêche qui est un catalogue en ligne des produits phytopharmaceutiques et de leurs usages, des matières fertilisantes et des supports de culture homologués en France. Cette remarque est également valable pour tous les produits biologiques à base de micro-organismes ou de substances naturelles.

 

Dernière modification : 16/09/2014
  • Auteur :
  • A Anonyme (Koppert Biological Systems)