CHENOPODIACEAE
Dans cette famille riche en plantes dont on consomme les feuilles, ne sont cultivées couramment que l'épinard et la bette. D'autres espèces sont plus anecdotiques et présentes plutôt dans les potagers familiaux. On peut citer ainsi plusieurs espèces sauvages qui étaient ramassées pour la consommation humaine dont l'arroche des jardins ou Belle Dame (Atriplex hortensis L. 1753) aimant les sols riches en humus et plutôt humides et le chénopode bon-Henri ou épinard sauvage (Blitum bonus-henricus, anc. Chenopodium), plante nitrophile mais se contentant de sols caillouteux et plutôt secs.
Atriplex hortensis | Blitum bonus henricus |
Dans cette famille on trouve aussi la betterave cultivée (Beta vulgaris) pour sa racine tubérisée. De même cultivées pour la production de graines, on trouve diverses espèces d'Amaranthus (amarante) et Chenopodium quinoa, ces genres étant classés selon les auteurs dans la famille des Amaranthaceae ou celle des Chenopodiaceae.