Vitrescence
Cette maladie non parasitaire des fruits du melon se caractérise par l'aspect vitreux que prend une partie de la chair située entre l'écorce et la cavité contenant les graines (figure 1). Celle-ci acquiert assez rapidement un aspect gorgé d'eau, devient déliquescente, et dégage une odeur de fermentation alcoolique. L'extérieur du fruit reste sans symptôme assez longtemps, tandis que le phénomène gagne l'ensemble de la chair. Par contre, une altération humide est visible à la surface du fruit à un stade très avancé de vitrescence (figure 2).
Parmi les facteurs susceptibles de favoriser l'expression de cette affection, on peut citer :
- une charge en fruits excessive ;
- de mauvaises conditions pédo-climatiques, avec des sols froids peu propices au développement des racines et générant des plantes peu végétatives ;
- des périodes de temps couvert ;
- de mauvaises conditions pédo-climatiques, avec des sols froids peu propices au développement des racines et générant des plantes peu végétatives ;
- des périodes de temps couvert ;
- une alimentation minérale mal équilibrée en calcium et en potassium ;
- des différences de sensibilité variétales.