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Coulure des fruits


 
 
Chez de nombreuses Cucurbitacées, les fleurs femelles doivent être pollinisées pour pouvoir se développer en fruits. Notons que la pollinisation peut être de moins bonne  qualité par exemples lorsque les températures sont importantes, supérieures à 32°C, et quand le nombre et/ou l'activité des abeilles sont faibles.

Des coulures de fruits (figure 1) peuvent être observées sur melon et pastèque, sur des plantes chargées précocement  en fruits. Ces derniers, souvent bien développés, monopolisent l"activité" de la plante aux détriments des autres jeunes fruits, perturbant la nouaison et réduisant leur croissance. Mal alimentés, les jeunes fruits finissent par jaunir, flétrir et dégénérer (figure 1). C'est aussi pour cette raison que les plantes, qui ont un fruit qui a noué très tôt près du pied, ont une croissance végétative ralentie et ne forment plus de fruits par la suite. Ajoutons que généralement les plantes trop chargées en fruits, et dont le système racinaire est plus ou moins endommagé, peuvent présenter des coulures de fruits.

Pour  remédier à ce phénomène physiologique, Il convient de supprimer les premiers fruits formés trop précocement, et de mettre en place un système de production favorisant l'installation et le développement du système racinaire du melon.


Dernière modification : 07/01/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1