Méthodes de protection
Les Cladosporium spp., et notamment Cladosporium herbarum, ne nécessitent pas la mise en place de méthodes de protection particulières, étant donné leur faible incidence au vignoble en France. Malgré cela, Les mesures préconisables sont bien connues des viticulteurs puisque ce sont en majorité celles proposées pour contrôler la pourriture grise due à Botrytis cinerea. Nous vous conseillons donc de les appliquer, à savoir :
- Améliorer au maximum l'aération de la végétation afin d'en diminuer l'humidité (bien palisser, effeuiller, éclaircir les grappes, maîtriser la vigueur). Soulignons que l'effeuillage sévère de la vigne favorise le développement des Cladosporium spp. sur les baies de raisin, et augmente les risques de pourriture à la récolte. Cette opération culturale serait à l'origine de l'altération des lenticelles, notamment sur cabernet sauvignon et sur sauvignon blanc.
- Eviter des conditions d'humidité persistante sur le couvert végétal et les grappes autour et pendant la période de récolte.
- Récolter précocement si possible, avant sur-maturité des baies.
- Contrôler le développement des autres bioagresseurs de la grappe (insectes phytophage producteurs de miellat - cochenilles, cicadelles pruineuses ; vers de la grappe ; oïdium, etc.) ; ils peuvent causer des dommages aux baies et ainsi favoriser le parasitisme des agents de pourritures.