Cladosporium herbarum (Pers.) Link 1816
Pourriture à Cladosporium
Les Cladosporium spp. font partie des champignons les plus fréquents dans le monde. Plus de 40 espèces sont connues. Cladosporium herbarum et C. cladosporioides sont des espèces très communes de nombreuses niches écologiques, et elles sont retrouvées sur la vigne.
Ces deux espèces, dont les niveaux des populations augmentent à maturité des baies, sont responsables d'une pourriture vert olive entraînant le dessèchement des baies au vignoble ou en cours de stockage. Les cépages rouges cabernet sauvignon et chardonnay semblent plus sensibles.
Récemment, une étude réalisée au Chili a montré que la pourriture à Cladosporium, se manifestant tardivement sur raisin, pouvait modifier l'arôme et la saveur de vins des cépages cabernet sauvignon et carménère.
* Classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Dothideomycetes, Dothideomycetidae, Capnodiales, Davidiellaceae