Quelques conseils à adopter en pépinière
Au préalable, il est nécessaire de bien préparer l'environnement des plantes. Dans le cas où les pépinières se succèdent dans le même abri, il sera souhaitable de pouvoir effectuer un "vide sanitaire" (absence de toute plante durant une certaine période) entre deux productions de plants. Au cours de celui-ci, les surfaces des abris, les structures, le matériel (outils, tables à plants, pots, caisses...), devront être désinfectés afin de détruire les éventuelles spores et les propagules d'agents pathogènes.
Plusieurs produits sont classiquement préconisés en culture sous abris (e-phy):
- l'eau de Javel (hypochlorite de sodium à 48° Chl) à 0,3-0,5 % pour les systèmes hors-sol, 4-7 % pour les structures ;
- une solution de formol à 2-5 % (à partir de la solution du commerce à 38 % de formaldéhyde) ;
- une solution d'ammonium quaternaire (Bioroche à 0,25 litre/100 l, Sernet à 0,4 litre/100 l, Hortiseptyl POV à 1 litre/100 l, Hortinet à 1 litre/100 l).
Pour la plupart de ces applications, un rinçage soigneux à l'eau claire sera indispensable. Les pulvérisations sur les surfaces et les structures des abris devront avoir lieu à forte pression et en mouillant bien. Durant la désinfection, il conviendra de prendre les précautions d'usage (gants, masque...) car ces produits sont plus ou moins toxiques (par contact et par vapeur) et corrosifs.
Si les graines sont semées dans le sol ou si les plants produits en mottes sont posés sur celui-ci, il y aura lieu de le désinfecter avec un fumigant (dazomet...). Mais, nous vous conseillons de préférence d'isoler les mottes du sol par un film plastique. Ce film devra être remplacé chaque année ou dès qu'il présentera une déchirure.
Entre deux pépinières, une attention toute particulière devra être accordée au stockage du nouveau matériel entrant dans la production des plants (plateaux de polystyrène, alvéoles en plastique, substrats en vrac ou en sac...) ou du même matériel désinfecté et réutilisé. En effet, si ce dernier est mal stocké, dans un endroit sale et/ou soumis "aux quatre vents", des pollutions par des poussières de sol seront possibles.
Il faudra éviter d'utiliser les mêmes abris pour produire les plants d'autres espèces maraîchères, qui pourront multiplier et conserver des agents pathogènes affectant aussi les salades. Il sera aussi conseillé d'éliminer les mauvaises herbes tout autour des pépinières afin que des ravageurs (déprédateurs directs ou vecteurs de virus) ne s'y réfugient pas et gagnent ensuite l'intérieur de l'abri et les plants de salade.