Assurer un confort maximum aux plantules et bien les protéger
Une fois les semis réalisés, il y aura lieu de placer les plants dans des conditions de culture les plus favorables possibles à leur bon développement et d'effectuer les interventions préconisées par vos techniciens. Parfois, le manque de temps, des contraintes matérielles diverses font qu'elles sont plus ou moins bien appliquées.Nous voudrions juste vous rappeler celles qui nous paraissent essentielles :
- assurer une irrigation optimale aux plantes et un bon drainage ;
- surveiller très attentivement l'humidité de vos substrats ainsi que leur température ; bien des accidents sont liés à des plants trop arrosés placés dans un environnement froid ;
- lorsqu'un problème se manifeste, faites-le identifier avec certitude, afin d'y remédier au plus vite et avec efficacité ;
- respecter les consignes préconisées par vos techniciens ; en particulier, bien aérer les abris, et ne pas oublier que le mildiou des salades, Bremia lactucae, est aussi grave en pépinière qu'en plein champ, alors effectuer les traitements ;
- éviter de produire des plants trop vigoureux ou trop étiolés ou de faire trop attendre ces derniers avant plantation ; ne planter en aucun cas des plants contaminés ;
- contrôler le développement des déprédateurs et des mauvaises herbes dans les pépinières ; leur présence peut engendrer des contaminations virales ;
- avant de réaliser un quelconque traitement, vérifier que votre matériel a bien été rincé et que vous employez la bonne concentration en produit ;
- éliminer tous les débris végétaux de l'abri et ne les entreposez pas à proximité des cultures ;
- vérifier la qualité sanitaire des plants que vous aurez achetés, avant leur mise en place au champ. Pour cela, n'hésitez pas à laver quelques systèmes racinaires et à bien les observer.
En conclusion, il convient de rappeler que la qualité des plants est le garant du bon déroulement de la future culture ; il faudra donc que celle-ci soit irréprochable. Nous avons vu ensemble que la qualité des graines des salades et celle des substrats horticoles doivent normalement permettre de répondre à cette exigence. En fait, la réussite de l'élevage des plants dépendra presque essentiellement de la mise en pratique des mesures prophylactiques préconisées et du soin apporté par le producteur à cette phase essentielle de la culture des salades. La production de jeunes plants n'est pas chose aisée et les producteurs ne devront jamais oublier qu'ils ont affaire à un matériel végétal particulièrement sensible et vulnérable.