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Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith 1910) Davis et al. 1984

Chancre bactérien



- classification : Bacteria, Actinobacteria, Actinomycetales, Micrococcinae, Microbacteriaceae
- synonyme : Corynebacterium michiganense subsp. michiganense (Smith 1910) Jensen 1934
- dénomination anglaise : bacterial canker


Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, affectant essentiellement quelques solanacées, fut décrite pour la première fois en Amérique du Nord en 1909. Elle est à l'origine d'une bactériose vasculaire particulièrement redoutée des producteurs de nombreuses zones de productions de tous les continents. Facilement transmissible par les semences et les plants, elle sévit aussi bien en plein champ que sous abris. Dans ces derniers, les nombreuses manipulations de plantes contribuent à son extension et à l'accroissement de son incidence. On la retrouve aussi bien sur cultures en sol qu'hors sol, où elle est présente dans le substrat et la solution nutritive. Ses dégâts peuvent être considérables : en situation mal maîtrisée, la quasi-totalité des plantes peuvent être touchées. À terme, le nombre de plantes mortes est important et les rendements sont fortement réduits.

En France, comme dans de nombreux pays, cette bactériose est probablement l'une des maladies de la tomate les plus redoutées, en particulier sous abris. En plus des dégâts qu'elle occasionne, elle oblige souvent à réorganiser le travail dans les cultures. Une fois installée dans une exploitation, il est difficile de s'en débarrasser sans la mise en oeuvre de mesures lourdes.

L'agressivité et la spécificité d'hôtes de cette bactérie Gram + semble fluctuer en fonction de la souche étudiée.

Dernière modification : 04/11/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)