Black rot
Culture sensible : Ananas
Généralité
Cette maladie est causée par Ceratocystis paradoxa (forme sexuée). C'est une maladie post-récolte, elle se développe lors du stockage au froid du fruit (condensation du champignon sur la peau des fruits à cause d'une interruption de la chaîne du froid). Son incidence dépend : du climat lors de la récolte, du nombre de chocs qu'a subis le fruit, ainsi que de la quantité de C. paradoxa présente dans le fruit.
L'apparition de symptômes a généralement lieu 2 à 3 jours après la récolte. Ils peuvent être ralentis par un stockage du fruit dans une zone froide. Une fois remis à température ambiante la maladie va continuer à se développer normalement. Le développement de la pourriture se fait plus rapidement dans des zones humides.
Les spores du champignon pénètrent par les blessures du pédoncule, ou bien, là où le fruit a été endommagé par les chocs.
Organes affectés :
Feuilles | Fleurs | Fruits | Tige | Racines |
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
A l'intérieur du fruit :
- Trace de pourriture molle.
- A un stade avancé de la maladie : assombrissement de la pourriture dû à la création de chlamydospores.
- La pourriture dégage une odeur d'alcool car présence de levures.
- Exsudation de jus.
Signes :
Facteur de propagation de la maladie :
Jus des fruits contaminés.
Confusions possibles :
Fruits trop mûrs.
Protection agroécologique
Méthodes préventives :
- Désinfecter le matériel de récolte.
- Pendant la récolte éviter de causer des blessures ou des chocs.
- Ne pas couper le pédoncule trop court.
- Utiliser un matériel adapté au calibre du fruit (caisse, emballage...).
- Soin lors de la récolte (tables matelassées…).
Méthodes curatives :
-
Réduire le temps entre le stockage au froid et la consommation en vendant les fruits frais dans un commerce de proximité.